您现在所在位置: >广东广播 >专题 >大爱有声 >新闻
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
    时间:2015/10/12 11:01:00    来源:
精心策划,倾力参与
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
广播新闻中心记者牛日成16年后再访刘丽姬一家

  与往年只是报道“大爱有声”活动不同,今年,作为拥有新闻记者编辑最多的部门,广播新闻中心今年积极参与了2015“大爱有声.精彩故事”广东广播公益节目展播大赛,成为重要的骨干力量。广播新闻中心领导高度重视,精心策划,及早部署,派出了曾经获得过广东省“金枪奖”称号的记者黎辉、牛日成以及获得广东新闻奖一等奖的记者方妍、龙俊峰等,与市县广播台的骨干记者协作,共同采制出26篇具有较高新闻价值的“大爱有声·精彩故事”作品,在广东广播电视台九大频率和广东电台微信平台展播,取得了较好的宣传效果,其中10篇作品晋级决赛。

爱心故事,感人至深

  广东广播中心携手市县广播台采制的26篇“大爱有声·精彩故事”节目,以真实的公益事件、公益人物、行业先进人物和先进事迹、好人好事、身边的爱心故事为主体,主题鲜明,贴近生活,贴近群众,具有较强的时代气息。同时,以讲故事的手法,通过诸多人生经历的细节挖掘,尤其是采访对象浸透真情的流露,向社会输出不向挫折低头、追求生存价值的正能量,催人奋进,如《卢陈兴的36年养孤办学路》、《一身残疾,三尺讲台,十八年坚守》、《爱,为他撑起生命的脊梁》、《紧急救援的民间勇士》、《今生爱你到永远》等故事感人至深。

高度重视,结对指导
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
广州广播电视台记者张婧采访
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
韶关广播电视台记者李英强采访韶关“献血达人”陈俊
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
肇庆台记者采访在卢佩勉和父亲

  自5月份“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播大赛组委会发出大赛征集选题以来,短短半个月,作为负责联合市县广播台参展的广播新闻中心,收到了来自东莞、佛山、肇庆、梅州等台的50多个反映当地好人好事、爱心故事的选题。中心随即召集会议研讨,精选出17个选题,交由相关地市县台采写。期间,中心领导和骨干还做了分工,与各台执行记者多次沟通,在采写等方面给予了具体指导,如阳江台张清灿、沈全虹、谢明采写的《一身残疾,三尺讲台,十八年坚守》稿件,就在广播新闻中心的指导下,进行了三次改写。

新秀老将,播讲精彩
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
广播新闻中心记者张斌采访中

  优质的播讲演绎,大大提升了“大爱有声·精彩故事”节目的可听性。

  今年7月份,广播新闻中心新来了三位北京传媒大学播音主持艺术学院的研究生陈凯、刘冰霜、周敏莉,恰逢“大爱有声.精彩故事”制作阶段,三位新秀便担负起了播讲的任务。为了把故事讲得入心,他们认真备稿,在节奏掌控、基调把握上非常到位。在播讲《谁言寸草心,报得三春晖》时,刘冰霜被主人公卢佩勉带父亲上学的精神所感动,留下了眼泪。为了把节目录好,陈凯还把自己的播音作品传给北京的老师听,然后根据老师的意见不断进行修改,直到满意为止。另外,播音组老将王坚、刘远飞以及集采编播于一体的主持人芳思凭借着扎实的播音功底和多年的工作实践,把爱心故事演绎得更加精彩。

感恩有你,与爱同行
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
举办“学会感恩,与爱同行”活动
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇“学会感恩,与爱同行”活动现场

  作为广播新闻中心采制的“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播大赛参展作品《免费大学,向寒门子弟敞开另一扇门》的延伸,9月28日晚,广播新闻中心联合珠江经济台、珠江网络传媒,将“大爱有声——寻找广东精彩故事”广播车,开进了全国唯一所纯慈善、全免费、只招收贫困学生的高职院校——广东碧桂园职业学院,与学院共同举办“学会感恩·与爱同行”活动,整场晚会紧紧围绕“感恩”主题,学生们以多种形式表达这样的心愿:要珍惜受助机会,努力学习,将自己所得到的“大爱”再回报社会!




更多“大爱有声?精彩故事”活动情况,请点击左下方“阅读原文”,进入“大爱有声微网站”了解详情!

微信扫一扫
关注该公众号



 共1页  1 
·用最有温度的声音 讲述广东大爱故事
·“大爱有声·精彩故事”评选结果即将揭晓,
·图说丨“大爱有声·闪耀全城”那些你不知道
·“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播大
·2015大爱有声公益行动|南粤之声篇
·2015大爱有声公益行动|文体广播篇
·1018,和我们一起闪耀全城!
·广东广播继续为爱发声 “2015广东广播
·2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
·2015大爱有声公益行动|携手地市县区台
陈晓琳讲述母乳爱的故事
陈明徐靓演唱《最好的明天》
路路通路路文讲述全城尽飘黄丝带