您现在所在位置: >广东广播 >专题 >大爱有声 >新闻
2015大爱有声公益行动|携手地市县区台,“大爱有声”更精彩
    时间:2015/10/12 11:07:00    来源:
640.webp (16).jpg

  由广东广播电视九大广播频率携手地市县区广播台,举办的“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播,正在火热进行中。这批精彩故事不仅在内容上涉及多方面领域,而且在地域上也遍及全省的东西南北中。由广东广播电视台广播新闻中心牵头,与全省各地市县区广播台合作组建的广东广播新闻协作网,在挖掘各地具有代表性的公益故事方面,发挥了重要的骨干作用。

  今年5月,“大爱有声·精彩故事”广播公益节目征集启事发布后,得到各地市广播台的积极响应。广播新闻中心在短短半个月的时间,就收到了来自佛山、东莞、肇庆、梅州等广播台50多个反映当地好人好事、爱心故事的选题。经过遴选,由18个地市县区台采集的20篇感人故事,正式参与了展播大赛。其间,参与采访的各台记者纷纷表示,参与这次展播大赛活动,不仅在业务上有了与兄弟台互相学习的机会,更重要的是,在深入一线采集爱心故事的时候,他们自己也受到了一次心灵的洗礼和升华。

  以下摘录部分参与这次活动采访的地市台记者的采访手记。

佛山电台记者冯家殷(采写《紧急救援的民间勇士——佛山南海菠萝义工爱心联盟会长王治勇》):

一次采访,永远的感恩与敬佩

  认识王治勇大概是在一年多前,那是佛山传统节日--正月十五万人行通济。当时有多家慈善、义工团体在通济桥广场展示和宣传,作为现场报道的记者,我一下子被菠萝义工救援队夸张的装备阵容所吸引:队员个个身穿各种救援装束,身边围满了抽水泵、发电机、落水救人的抛投器等装备,场面就像拍电影一样。当时菠萝义工救援队的创始人王治勇正在向围观的市民介绍装备和救援方法。

  当时给我印象最深的是救溺水者的抛投器,如果遇到有人溺水,救援人员可以在岸上用抛投器把绳子抛到几十米外的落水者身边,能迅速把人救上岸。我们都知道,落水救援时间就是生命,慢几秒人沉下去了,再去找去救就太困难了。而当时刚好出现了两件勇救落水者而牺牲的新闻,让人惋惜,也让我担心,这样的事情会不会导致以后大家救人的时候有顾虑、不敢施救。在看到菠萝义工的这件装备,我感觉他们打开了做慈善、做义工的一扇新门:救人要做得专业,既提高救人的效率和成功率,同时保障救人者的安全,这样才能激励更多人愿意参与救援,增强社会的救援力量。

  后来跟王治勇深入交谈,得知他放下企业管理,出钱出力全身心投入做义务紧急救援,而且以专业救援的标准训练队员,配备最先进的救援装备,24小时待命,还进入云南地震灾区救援。我心感佩服之余感慨:原来做义工,可以做得这么专业,如此让人信服,让人觉得有他们在就多了一份实实在在的安全感。

  这次广东广播“大爱有声”征集大爱人物故事,我第一个想到的就是王治勇。通过深入的采访,了解到他更多背后的故事和救援事迹。就在最近国庆假期这几天,顺德发生龙卷风、水浸,王治勇再次带领队员参加抢险。我在微博中看到他们一整天泡在水中运送被困群众,为厂房倒塌的企业抢救设备减少损失,连续奋战13个小时才吃饭,稍微休息一下又投入救援,再次被感动了。

  现在社会上不少人对“慈善”怀有质疑,说起做善事,很多人都退缩,担心惹麻烦。但王治勇用全身心、全部时间的付出,坚定地做义务紧急救援,这样的故事应该传播开来,让更多人有这份做善事的勇气和信心!

640.webp (17).jpg
佛山电台记者冯家殷正在采访王治勇


广州广播电视台记者张婧(采写《爱,为他撑起生命的脊梁》):

收获平凡的感动

  在采访谭叔过程中,我感触很多,了解越多,谭叔(谭汉钧)在我的心目中就越发高大。特别是在谭叔正处于事业、爱情双丰收的时候,出了车祸,导致高位截瘫,这对普通人来说无疑是非常大的打击,但是看到我眼前的谭叔却是那么乐观,这足以证明他内心的强大。采访中我还了解到,独居的谭叔不仅为自制适合自己生活需要的家居用品,还改造电动缝纫机,热心为他人做衣服。采访中我还得知,在谭叔的周围有很多关心他的人,特别是那位一直陪伴他至今都未嫁的“未婚妻”,还有社区的历任领导、护工等,他们都是谭叔乐观生活的支撑力量。这些世间大爱的力量深深地感染了我。

  值得一提的是,通过采访,我的真诚打动了谭叔的未婚妻“江姨”,并接受了我的采访。而在此前,她并不希望太多人知道她,只希望安静地过自己的生活,因而从不接受采访。通过当事人讲述一个个生动的故事,勾勒出基层社会中蕴含的无形大爱。他们的身份虽然平凡,但他们的付出不平凡。他们所彰显的大爱精神,正是我们社会所需要的温暖。

  这次采访不仅收获了平凡的感动,也有颇多感触:生动的新闻素材源于生活、源于基层——这是新闻人需要谨记于心的真理,谭叔的故事就是一个很好的例证。看似平凡普通的人和事,它们却带给人不平凡的感动和力量。

640.webp (18).jpg
广州广播电视台记者张婧在谭汉均家中采访



惠州广播电视台记者汤昌隆(采写《与生命竞速——水上“活雷锋”赵喜昌》):

老赵的匆忙和焦虑

  赵喜昌不是警察,却干着堪比警察的事情。只要惠州110有溺水的警情报案,他接警后都会第一时间赶赴事故现场进行义务救捞。接到广东广播“大爱有声·精彩故事”公益活动的采访任务后,我首先想到的就是赵喜昌。

  5月5号上午11点30分,我按照约定时间到惠州市心连心公益协会办公室采访赵喜昌,老赵刚从惠阳区一所小学为孩子们做防溺水安全宣传教育回来。当时该协会副秘书长兰春红说,老赵最近这一周不是在救捞一线就是在做防溺水宣传,我本想让他休息一会儿再接受采访,但老赵怕耽误我的时间,就主动聊了起来。可采访进行了10多分钟,老赵的手机就响了,又是惠州市110的警情,说是一名吸毒青年跳江,请求支援救捞。这头刚挂电话,老赵马上联系惠城区公安分局水上派出所请求快艇支援,随后召集队友赶往事故现场。

  这次采访就这样被打断了。赵喜昌总是很匆忙。这几年里他的生活都是围着义务救捞转。为了下水方便,他一年四季都是光脚穿着一双拖鞋。一到手机信号不好的地方,赵喜昌就会特别焦虑,因为担心接不到警情电话。

  如今赵喜昌最焦虑的是如何把义务救捞工作坚持下去。赵喜昌今年已经60岁,而且身患5级伤残。虽然已经在开始培养后备力量,但赵喜昌常说的一句话还是,只要还能下水他就会把这项工作坚持下去。


阳江广播电视台记者张清灿(采写《一身残疾 三尺讲台 十八年坚守 ——记阳江市江城区双捷镇清冲小学老师陈娜》):

因爱重生,为爱奉献

  在今年阳江市庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会上,一位满脸伤疤的女劳模受到了众人的关注,她叫陈娜,是“全国先进工作者称号”的获得者,也是当天受表彰的人士中唯一的一位残疾人。

  在颁奖现场,陈娜显得很激动,她眼里含着泪光,捧着奖杯的手微微的颤抖。陈娜这一系列的举动引起了记者的注意。在陈娜的身上究竟发生过什么样的故事,记者对陈娜的人生充满了好奇,当即萌生了颁奖结束后对她进行深入采访的想法。但是,由于心里挂念着学生,颁奖一结束,陈娜立即坐车赶回了学校。得知这一情况后,记者当场决定去寻找这位乡村女教师。经过多方打听,记者走进了偏僻的江城区双捷镇清冲小学,陈娜工作了二十多年的地方,采访了陈娜的同事、学生,挖掘到了许多发生在陈娜身上的感人故事。

  在许多人的眼中,陈娜只是一个普通的平凡人,貌不惊人,经历过意外的脸庞有点丑陋,在她身上,没有发生过惊天泣地的故事,但是在陈娜学生的眼中,她却是最美的老师。在陈娜的身上,我们看到了一种叫做坚强勇敢的品质。从陈娜的故事中,我们了解到原来老师可以这么深爱学生,老师和学生之间可以像一家人一样相处得这么融洽。报道陈娜,不仅是要表现她遭遇不幸后的坚强勇敢,更主要的是要表现她的这种因爱重生,为回报学生的爱和信任愿意在乡村讲台奉献一生的精神。陈娜身上的这种品质对于当代年轻人来说具有启迪的作用,也让他们思考怎样活着才能更有意义。

  在采访中,记者一直被感动充盈,并最终采写了这篇“大爱有声·精彩故事”的广播专题,记者通过贴身采访,用丰富的内容以及一些感人的小故事,着重将陈娜浴火重生,一身残疾,忍痛坚守三尺讲台十八年的感人事迹呈现在了听众的面前。

640.webp (19).jpg
阳江广播电视台记者张清灿在陈娜任教的清冲小学采访学生


揭阳广播电视台记者许唏玲(采写《记住爱,奉献爱》):

平凡人的大爱与精彩

  今年夏天,我和同事钱艳萍有幸参加了“大爱有声·精彩故事”广播公益节目大赛,这是一个与省台、兄弟台交流学习的好机会。根据省台的要求,我们在台领导的大力支持下,顺利地完成了《记住爱,奉献爱》,再次近距离感受李良雄这位平凡人的大爱与精彩。

  因为工作关系,我曾多次接触李良雄,每一次采访,他都会给我不同的励志感受。李良雄虽然身患残疾,但他却从不向厄运屈服,自力更生,并用瘦弱的肩膀扛起了整个家。正因为“记住爱,奉献爱”,李良雄用对亲人无微不至的爱、对生活的无限热爱、对社会的无私奉献,感染、激励着身边的每一位人。

640.webp (20).jpg
揭阳广播电视台记者许唏玲、钱艳萍正在采访李良雄

河源广播电视台记者陈盛开(采写《河源“的哥”卢建平的“雷锋车”》):

平凡人有大爱 好人终有好报

  本次河源台关注的是一位平凡人物——河源的哥卢建平。卢建平今年46 岁,江西吉安市新干县人,2012年来到河源,和老乡一起合资开起了出租车。早在2004 年,他在老家组建过一支文明车队,开展免费搭乘活动。来到河源不久,他又以个人名义发起 “雷锋车”活动,免费搭载60岁以上的老人。

  当天的采访,我跟随卢建平跑了一天。对于卢建平的“雷锋车”,河源市民起初是持怀疑态度的,认为只是一个噱头,不会长久。但从2012年打出“雷锋车”以来,卢建平用他的真诚来获得了越来越多的老年人相信,并开始在社会上广泛留传。在当天的采访中,记者发现还是有老年人不太相信,拒绝了卢建平的免费搭乘。但卢建平表示:这很正常,不是每一个人都会接受和信任你,即使你做的是一项公益活动,也要靠自己的坚持和真诚。

  其实,卢建平完全可以过的更好。卢建平平均一天免费搭乘5个老人,一天就减少了约60元的收入,一个月就是1800元。但卢建平还是将免费搭乘老人的公益活动坚持了下来,他说:不是为了钱,而是要回报这个社会,他在读书的时候由于身体患有轻度残疾,生活困难曾经获得过社会好心人的帮助。

  在写采访后记的时候,卢建平因患胆囊炎等疾病住院进行了一次手术,高昂的医药费和手术费,让他们一家经济上陷入了困境。媒体获悉卢建平的情况后,纷纷进行跟踪采访报道,力所能及帮一把。经媒体报道后,不少网友和社会上热心人士也纷纷向卢建平伸出援助之手,为他捐款帮助度过难关。这或许是好人有好报的最好注解!

汕尾广播电视台记者杨锦胜(采写《“全国农村青年致富带头人”郭防荣》):

情系农民的大爱人生

  郭芳荣作为一个土生土长的海丰人,由于家庭的原因,他对农村和农民始终有一种特殊的感情,虽然自己经营的一家农资公司小有成绩,但是他却把大部分的利润回报给当地的农民朋友:请农业专家免费给他们授课、给贫困农民家庭免费送各种化肥帮助他们渡过难关、给创业青年资金上的帮助和支持等等,这些事情十多二十年来郭芳荣一直默默的在坚守着。就是一个偶然机会,记者在采访一位贫困农户时,了解到他家的农田化肥一直都是由郭芳荣免费支持的,记者才发现了汕尾地区这样一位情系三农、带领农民致富的“好农民”。在跟随郭芳荣采访的时候,记者也是进一步了解了他平时的一些工作:给农民朋友讲课、到田间地头了解农作物生长情况、给贫困农户送肥料等等,这些看来琐碎的事情很多都是郭芳荣亲力亲为,记者问他为什么要这样,他说“自己既然要和农民交朋友,就必须和他们打成一片,只有这样,你才会知道他们的所想所需,然后才会真心实意的去帮助他们,而最终农民朋友也会把你当自己人”。短短的几句话,却说出了很多道理,我在想,作为一名记者,要采访到好新闻,了解到更多的社会真实面,听到基层的声音,同样不也是这个的道理吗!

  采访的过程也是记者学习和充电的过程,工作到那里,学习到那里,学习永无止境。

韶关广播电视台记者李英强(采写《韶关献血“达人”陈俊》)

因献血结缘的故事

  认识陈俊这个人,源于我在韶关多年前的一次献血。在韶关步行街的献血屋,填完表格等待献血时,我看到墙上有很多照片,上面有名字以及献血量,而陈俊就排在最前面,虽然现在已经忘记了具体数字,但当时已经足够让我感到好奇,并向献血护士询问:“这个人怎么献血这么多?”这是我对陈俊的第一印象,虽然是不经意的看到,但在我的脑海已经留下了记忆。

  随后在韶关市文明办组织的“韶关好人”评选中,从同事的嘴里、稿件上,又常常听到看到这个名字,真正认识陈俊还是正式采访他和他身边的人时,让我看到了一个不一样的陈俊。他朴实无华,并没有什么轰轰烈烈的故事,但认识陈俊的人却又不停的在夸他。抛开献血量最多不说,陈俊最大的正能量来自于他的努力,陈俊加入红十字会的无偿献血志愿者工作服务队只不过才6年,但在别人的心目中,他却像一个老大哥,因为他付出的努力是别人的两倍、三倍,也许更多。第一天当献血志愿者,陈俊就全身心的投入,教他人填表、倒水、向群众解释献血的流程等等,从那以后陈俊每天到献血屋基本上是最早的,而走的却是最晚,他的同事说,如果用工作时间来算,他是一天当两天用。

  其实也就是这一份执着,让陈俊的形象在别人的心目中不断放大,从而感染更多的人加入到献血者行列,加入到志愿者的队伍。陈俊曾经说过一句话:“能有机会帮助别人,是件有意义的事”,他做到了,而且他几乎每天都在做有意义的事。

640.webp (21).jpg
韶关广播电视台记者李英强正在采访陈俊


更多“大爱有声?精彩故事”活动情况,请点击左下方“阅读原文”,进入“大爱有声微网站”了解详情!

微信扫一扫
关注该公众号



 共1页  1 
·用最有温度的声音 讲述广东大爱故事
·“大爱有声·精彩故事”评选结果即将揭晓,
·图说丨“大爱有声·闪耀全城”那些你不知道
·“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播大
·2015大爱有声公益行动|南粤之声篇
·2015大爱有声公益行动|文体广播篇
·1018,和我们一起闪耀全城!
·广东广播继续为爱发声 “2015广东广播
·2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
·2015大爱有声公益行动|携手地市县区台
陈晓琳讲述母乳爱的故事
陈明徐靓演唱《最好的明天》
路路通路路文讲述全城尽飘黄丝带