您现在所在位置: >广东广播 >专题 >大爱有声 >新闻
37度母乳爱
    时间:2013/8/13 14:26:00    来源:
  从一个月前大家还不知道母乳库是什么到一个月后母乳库的志愿者已经有六十多个,有五个重症孩子免费用上了母乳治疗,我作为“母乳爱”行动其中一个发起人见证了太多的感动,今天我要写篇稿子记录这一个月的点滴美好。

   一、母乳爱

  2013年3月19日中国首家母乳库在广州妇女儿童医疗中心低调成立,初期计划是储存本院妈妈挤出来喂自己宝宝的母乳。3月20号机缘巧合我认识了市妇幼母乳库负责人刘喜红博士,她说母乳可以用在临床上治疗重症的孩子,不仅可以用于早产儿、低出生体重儿、严重感染的患儿、术后营养不良患儿,还可以用于肿瘤化疗放疗后的患儿。可刘博有点无奈地说:“前期做了调查,大部分妈妈不愿意自己的孩子吃别的妈妈的母乳,而且也不想捐献自己的母乳。”

  母乳可以救治孩子,作为一个母亲我觉得这是件特别有意义的事,二话没说立马在母乳库捐了第一瓶母乳。没想到这无意中促成了广州母乳库提前开始了捐赠母乳救治患儿的工作,在接下来的一个月中我以母乳库推广大使的身份一头扎进了 “母乳爱”的公益行动中。

   二、我们都是小江的妈妈

  3月26日市妇幼外科来了一个严重营养不良的孩子,10个月男婴,因为肠道术后出现伤口不能愈合并导致肠瘘,2个月来体重由原来的9KG减至5.5KG,重度营养不良,被当地医院委婉地判了“死刑”,家人只能把孩子抱回家,可发现孩子求生欲望特别强,于是从湛江来了市妇幼。

  当小江的消息通过刘博士和我的微博向大家发出爱心求助之后,我们的微博被转发了几千次,连一直推广母乳喂养的著名演员马伊琍都帮忙转发,母乳库的电话迅速的被大家打爆了,妈妈们行动了起来,好多外省份、连国外的妈妈都希望能出一份力,每天都有很多妈妈来医院捐母乳,她们中有广州的、也有香港、深圳和肇庆妈妈,有白领妈妈、全职妈妈、医护妈妈、还有武警公安妈妈…不管她们做什么来自哪里,这一刻我们都是小江的妈妈。

  有的妈妈刚出了月子,抱着宝宝来库里刚用上吸奶器挤母乳,结果外面的宝宝饿了,只能一边喂孩子一边吸奶;有的妈妈背着极力反对的家人偷偷跑来库里捐奶;有的妈妈来捐奶还拿着送给小江的玩具;有的热心男士说捐不了母乳就捐妈妈们喝的下奶汤要用的土鸡和鱼…

  母乳库的吸奶间经常是母爱满溢,小小几平方有时挤着三四个妈妈同时挤奶,按说广东人很注重私密,可为了小江,没人有怨言。

  我见到不止一个妈妈一提起瘦弱的小江,红了眼圈,有个从湖南来的妈妈说:“我的宝宝是个女儿,等她长大了我会告诉她妈妈捐过母乳给你一个小哥哥,有一天我女儿当了妈妈也让她来捐母乳救助别的孩子。”

  三、流动母乳车

  卓妈妈刚生完宝宝就想来母乳库捐母乳,考虑到她没出月子,我和刘喜红博士商量提前启动流动母乳车,于是在4月13日我们母乳爱志愿服务队的几位妈妈志愿者带着礼物出发到芳村的卓妈妈家,这是一个让人肃然起敬的妈妈,她为了能给母乳库多捐点小龄乳,居然少喂了她女儿一顿奶,我们感动之余,郑重请她先照顾好自己的宝宝再捐母乳。

  从卓妈妈家出来,一个专门从佛山赶来的妈妈已经在地铁站口带着宝宝和外婆等着我们好一会儿了,因为医院级的吸奶器要插电才能工作可我车上没电源,于是赶紧找了路边家酒店临时充当挤奶室。一边吸奶一边听她说:上次已经出门想到母乳库来,可突然下大雨,带着四个月宝宝的她只能回家,看微博知道我们出动了母乳车在芳村一带,她专门从佛山追车而来。

  四、为母乳做广告

  自从“母乳爱”救援在我们广东电台新闻广播和微博上呼吁以后,越来越多的媒体加入到我们的爱心行动中来,广州日报、羊城晚报、江苏扬子晚报、深圳特区报、香港南华早报、南方电视台、广东电视台、广州电视台、香港无线电视台都采访了我们的母乳爱行动,东方卫视、浙江卫视…好多外省媒体计划近期来广州实地拍摄,这段时间刘博和我接受了好多访问,我对每个采访我们的媒体都会说:“感谢你们为母乳做广告”。

  五、520我爱你

  未来一个月也将会是我们母乳爱团队非常忙碌的一个月,由青基会、广东狮子会、广州市青年联合会、广东电台新闻广播、广东电视台公共频道等作为发起人的母乳爱专项基金计划在5月20日挂牌,同时我们的母乳爱志愿服务队将会正式成立,这一天正好是中国母乳喂养宣传日。

  都说母乳是37度恒温的,是宝宝最好的食物,所有参与我们爱心接力的母乳爱志愿者们,告诉大家一个好消息,前两天小江出院,两周的时间他的体重长了3.3斤,十个月的重症小孩超乎正常宝宝七八倍的生长速度,不得不说,小江让我们看到了母乳的神奇,也见证了爱的奇迹。

  妈妈们,我们的乳汁哺育了小江,也温暖了我们自己。



 共1页  1 
·用最有温度的声音 讲述广东大爱故事
·“大爱有声·精彩故事”评选结果即将揭晓,
·图说丨“大爱有声·闪耀全城”那些你不知道
·“大爱有声·精彩故事”广播公益节目展播大
·2015大爱有声公益行动|南粤之声篇
·2015大爱有声公益行动|文体广播篇
·1018,和我们一起闪耀全城!
·广东广播继续为爱发声 “2015广东广播
·2015大爱有声公益行动|广播新闻中心篇
·2015大爱有声公益行动|携手地市县区台
陈晓琳讲述母乳爱的故事
陈明徐靓演唱《最好的明天》
路路通路路文讲述全城尽飘黄丝带