所在位置:广东广播 >专题 >大爱留声 >活动
分类
大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力
来源:        时间:2014/10/27 17:06:00
分享到:
         你心中的大爱是什么?每个人都有不同的答案。广东广播发起的我为“大爱有声”代言、“TA心中大爱是什么”的接力挑战持续发酵,在微博公益话题、微信朋友圈迅速成为热点。众多知名人士和普通网友纷纷剖白自己心中大爱的涵义,并向自己的朋友发起追问。这只是广东广播“大爱有声”公益活动策划人员发起的众多活动之一,一场始于2013年的大型广播公益行动正在通过多种平台、多种渠道,“玩”一场爱心大接力,这也是中国广播媒体与新媒体融合发展的一次新探索。

品牌:做N个小品牌不如做一个大品牌

    参与举办公益活动是广播媒体的传统,2013年,广东广播第一次提出“大爱有声”概念,打造统一的公益品牌,旗下9个广播频率和1个网络平台分别承担一个公益项目。“母乳爱”、“打工者之梦”、“爱的小桔灯”、“百位名医进社区”等10大公益项目有一个同样的名字——大爱有声。“大爱有声”活动负责人表示,持续开展的公益活动帮助了千千万万需要关爱的群体,吸引了众多社会热心人士的积极参与,唤起更广泛的社会大爱,广东广播也在树立自己新的公益形象。

 合力打造一个声音品牌,这是广东广播面对新媒体挑战的一次思维转变。“大爱有声”活动在实现统一品牌管理、提升品牌影响力的同时,也促进了广播频率的集团化作战。有关负责人介绍,“大爱有声”活动开展之后,不同部门的同事一起头脑风暴的机会更多了,跨部门、跨频率的合作也更加密切,人力资源的集约化在内部流动中得到更充分的发挥和利用。目前广东广播各系列频率均设有《大爱有声》广播专栏,使活动与节目的粘合度更强。

 “大爱有声”活动特别注重融媒传播,首先单独建立了活动官方网站,推出不同主题网页,集中报道广东广播各系列频率公益活动情况以及系列访谈。

 珠江网络传媒特别策划了《大爱有声,爱心接力》音视频系列节目,广播、网络、手机电视共享,同一内容不同形式多平台传播。

     大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

互动:不好玩你就完了

    传统媒体生产的内容、发起的议题如何在社交媒体中占据重要位置,这是当前传统媒体面临的重大挑战。“大爱有声”活动在社交平台上的传播实践告诉我们,好玩才会让更多人“大爱”。

    1018日晚,一条“我为广东广播#大爱有声#代言”的微博出现在新浪微博,并配发一张博主本人举着“大字报”的图片,同时点名好友接力,说出自己“心中的大爱是什么”。结果一石激起千层浪,我为“大爱有声”代言活动发起24小时,即有数百名网友参与,其中包括广播电视知名主持人、歌手、政协委员、社工等等,大家对“大爱”都有不同的定义和解读。有网友写道:我为“@广东广播 #大爱有声#”代言:“珍爱”!我们都要好好珍爱我们身边的亲情、爱情、友情,珍爱生命中的每一天!也有网友说,大爱是仁爱、博爱等等。

 大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

    广东广播在新浪微博开设的大爱有声公益话题阅读量一天之内猛涨过百万,目前总阅读量已经超过一千万: 

大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

    截止102015:00,大爱有声话题排名已经上升至新浪微博热门话题榜(公益类)第四位:

大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

    微信朋友圈的接力同样火爆,在媒体圈、娱乐圈的积极参与下,众多普通网友也加入接力,积极为“大爱有声”代言,说出自己心中的大爱。

    这是一个“不好玩你就完了”的时代,所以传统媒体与新媒体融合发展必须解决的一个问题是,如何把传统媒体习惯端着的姿态放下来,敢于尝试去玩新花样。

 1020日,广东广播史上第一次,9大广播频率、1个网络平台连续11小时接力直播,向公众汇报“大爱有声”活动一年多以来取得的公益成果,当天10大承办单位都组织了好玩的线上、线下互动活动。       

价值:如何让声音的价值最大化

 面对新媒体市场,如何从单纯的内容生产者转变为面向整个媒体市场的内容提供商,充分挖掘内容资源的价值,这是广播媒体需要积极探索的问题。

    广东广播拥有众多“好声音”,如何进一步挖掘这些好声音的价值?“大爱有声”又提供了一个新思路——用“好声音”帮“好人”。由65位语言艺术家和广东广播的主持人、播音员等录制的近200篇高品质“大爱留声”有声读物于1020日“广东广播大爱日”当天同时在广东广播电视台官网(荔枝台)、@广东广播 新浪微博微卖、广东电台官方微信、广东广播淘宝店上线;灌入其中65篇精选作品的大爱留声实体U盘播放器,也于当天同时推出。这次活动所得将捐赠给广东省文明办、广东省宋庆龄基金会等共同设立的“广东关爱好人”基金。这些有声读物还将通过广播、网站、微博、微信等多种渠道进行全媒体传播。

    藉此机会,广东广播尝试在淘宝开店,推销“好声音”,这将进一步调动主持人的积极性,下一步,更多的声音产品将直接推向市场,也让市场来直接检验主持人的价值。
“广东广播”淘宝店:

 大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

“广东广播”新浪微博微商铺:

大爱有声:拥抱新媒体玩一场爱心大接力

    20141020日,广东广播推出首个“大爱日”活动,“大爱有声”大型公益活动在这一天进入高潮。广东广播“大爱有声”系列活动的开展,正在树立一个广播品牌,为广播与新媒体融合发展进行了一次有益的尝试。(文/龙俊峰)

 共1页  1